渔民安全生产专题培训玩出新花样

“这段视频采集的时间是20166月,来自货船的监控视频,大家可以看到一条货船在风平浪静的河道上缓缓前行,即将会发生什么事情呢?大家静下心来看看这段视频”讲师在一边旁白道,一分钟后,随着一艏渔船渐渐出现在画面:“喂喂喂,撞喇撞喇!”,“惨咯,这人肯定没救了”,“这女人怎么听不到马达声呢?好大的一条船啊!”,“货船怎么没看见前面有渔船?!”。在这段事故视频的提醒下,学员们深深意识到安全生产的重要性。

正是为了提高龙江、乐从、均安三个镇街渔民的安全生产相关法律意识,以及普及渔业安全生产相关知识,顺德区渔政大队联合顺德社区工作培训学院,举办了本期2017年顺德区渔民安全生产专题培训。

培训响应了上级对“两个导向(目标导向、问题导向)”的要求,早在培训前一个月,顺德区渔政大队相关工作人员已经与讲师进行了充分沟通,让当日的培训内容更有针对性。为了让学员充分掌握“广东省渔业船舶安全生产管理办法”、“内河渔业安全生产常识”、“安全生产设施的实操技巧”等3大模块的知识,顺德社区工作培训学院的讲师在培训形式上下足了功夫:第一是培训中加入了大量顺德本地案例,甚至有些学员听到案例后都在轻语“那个码头我去过!”,加深了学员的代入感;第二是丰富的交流互动环节,让学员在长达两个小时、无下课时间的高强度培训中始终保持着注意力;第三是模拟实操式教学,在渔政大队工作人员以及讲师的指导下,学员们试穿了救生衣,以及用灭火器扑灭真正的火源,通过自身的实践以及讲师的点评,学员们不但掌握了知识,还改正了在使用安全生产设施过程中存在的缺陷,其中一位女性学员讲到“不听老师你介绍,我还真不知道灭火器使用前要拔安全栓”。

今后,顺德区渔政大队还将在其他镇街安全生产专题培训举行培训,以实现安全生产教育的全区覆盖。