党代表专题培训

    2014年10月24日,全区各镇(街道)当代表合计约192人,于顺德职业技术学院学术交流中心进行了为期半天的党代表专题第二期培训——周边军事安全与国家核心利益。

  本次培训请到王洪福主任,现任国防大学战略部军训室主任,技术五级副教授、军事战略学硕士生导师。王洪福主任主要就《周边军事安全与国家核心利益》的主题开展会议。首先,王洪福主任结合自身早年在国外的经历,分析建国以来我国周边军事安全面临的挑战。自建国以来,我国注重与周边邻国的和平相处,同时受到多方的军事挑战。特别讲述到我国面对菲律宾的军事挑衅时,被动应战也获得大胜的实例,印证了我国处理周边军事安全威胁的手段以及我们日益增长的国防力量。接着,分析了美国亚太战略调整的特点,结合当今世界的军事形势,着重讲述我国周边军事安全对国家大局的影响。其中王主任讲到驻老挝时,美国军官特意为其庆祝生日,其深受感动的同时也意识到美国军官笼络人心手段。

  培训结束后,各学员根据自身对本次培训的体验与感受完成了《培训效果评估问卷》,该问卷分为授课讲师情况调查及后勤服务情况调查两个部分。学员都反馈到,王主任因为早年在国外驻守,对我国周边安全的有更深入的见解。通过这次的培训,学员们仿佛到我国周边国家浏览过一样,学习到更多我国周边军事安全的知识。