团区委义工分享会培训

    2014年12月16日下午,由团区委、区义工联主办的2014年顺德区义工分享交流座谈会在顺德职业技术学院召开,各镇(街道)义工联骨干、义工专干、资深义工、义工社团负责人等相聚一堂共同探讨义务工作创新发展之路。

  本次座谈会分为义工代表分享发言和建议反馈。首先,由今年广东志愿服务铜奖、顺德好人银星奖获奖者潘恩信分享了从医生岗位退休后从自身参与,到影响更多人参与义工服务,到成立夕阳会社服务组织的心路历程和体会。随后,佛山市志愿服务贡献奖获奖者、从珠江商报社记者岗位退休的梁小红分享了自己在做记者的过程中联动社会资源发展义工服务队伍,发掘社区需要和策划相应服务的经验。而作为一名资深义工,土生土长的勒流青年卢建锋则讲述了从自己做义工到带动亲戚、朋友和员工一起参与义工服务,将义务工作的暖流传递到社区的动人经历。

  据介绍,今年,各镇(街道)义工联等团体纷纷转型,成为正式登记注册的社会组织,在团区委的培育孵化下,顺德区青少年心声热线协会、区美城义工协会也正式成立,除此之外,在民间,近300个自发组成的义工服务队还活跃在村居一线。团区委相关负责人表示,今后将进一步加强义工骨干间的沟通与交流,培育孵化更多的村居义工组织,推进义务工作专业化,创新发展义工队伍。

  座谈会结束后,各义工代表都反馈到这次的座谈会非常有意义。分享自己义务工作多年的经验心得是一方面,大家更加看重的是通过这次座谈会,反馈到一些实质的信息跟建议给区团委,为以后的义务工作迈出坚实的一步。