公路局工程人员安全生产专题培训

    2014年12月22日-24日,顺德区公路局一线工程人员合计约200人于顺德职业技术学院学术交流中心进行了三期的安全生产专题培训。

  本次培训主要由两部分组成,上午的培训是施工现场常见事故处理的理论和实操课程,其中包括:施工现场常见事故处理技巧,施工现场急救法以及日常事故的简单处理方法。学员集中学习了心肺复苏术(CPR)、出血急救处理、各种扭伤骨折处理方法以及伤口包扎的知识。每个知识点通过讲师理论授课、利用人形模特示范后,马上让学员进行实操演练,强化学员对该知识点的记忆,让学员能在遇到各类意外时能随机应变。

  下午请到容桂鹏星服务中心的社工,就团队精神与沟通技巧进行户外拓展。在社工的带领下,学员进行分组自我介绍、破冰-“我是船长”、分组团队展示、坦克轮带赛跑、过障碍赛以及分享交流等一系列团队活动,最后对取得第一的团队颁发了小小礼品作为纪念。生产既是个人的事,同时也是团队的事。只有树立起团队精神,建立有效的团队沟通,才能达到“1+1>2”的效果,才能让团队成员的安全生产意识与事故处理能力上升为一个团队的安全生产意识与事故处理能力。

  本次培训针对公路局一线工程人员,既有防患未然的课程,又有事故处理的内容,既提高个人的安全技能,又提升整个团队的安全意识;在形式选择上,则以参与式互动教学、室外模拟教学为主,理论教学为辅,以适应公路局一线工程人员受教育程度不高的特点。