习近平上任后探访的第一条村-北滘黄龙村

昔日的落后村

  在2000年,顺德区选出20个“经济发展较慢村”,黄龙村就是其中之一,村居经济、人居环境都较其他村发展滞后。


特殊的客人

   12月9日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在顺德视察时来到黄龙村,并对村委工作人员提出“改善民生”的指示。之后习近平又在社区康乐中心与长者交谈,随后探访了村里的贫困家庭,并赠送给贫困家庭孩子英文字典。习近平总书记的突然到访,让黄龙村村民都兴奋不已,有村民因未能与总书记握手而感到遗憾。回想起两年前的那一幕,黄龙村党支部书记林文钜依然记忆犹新,“这给了我们很大的动力及信心。”



习主席探访贫困家庭


今日的“公园式村落”

  现在,黄龙已经是北滘美城的“示范村”,其干净整洁的街道、有序摆放的车辆、和谐的邻里关系,让人尽享乡村“慢生活”。这种变化是如何发生的呢?黄龙有高招:


警务E超市

  黄龙采用一套名为“警务E超市”的数字系统对辖区进行有别于传统的封闭式管理,警务E超市可以对出入车辆、人员进行抓拍,对出入人员通过脸部系统进行数据采集、对出入车辆进行车牌抓拍,实时传输到公安后台,进行实时的数据比对。建成后,人员、车辆的出入需通过身份证、市民卡、居住证进行登记、比对、通行。日后更能扩展到计划生育、流动人口管理、党员管理等领域。



警务E超市系统

村民参与意识培养

  在调动村民积极性方面,黄龙村推出了奖励机制的高招。凡举报乱停车的村民,均可获奖励,对乱摆卖、乱张贴现象进行举报,也有相应奖励。该村甚至有村民“专业”举报乱扔垃圾,一旦发现,破坏环境者交30元建设费,举报者获15元奖励。在两次警告无效后,村里会对违规乱停的车辆锁车,并收取30元“锁车费”。至于档口经营者占道摆卖,其缴纳的300元“保证金”将被没收。这套赏罚机有效提高了居民的公共道德与社会参与意识,不但显著减少了保洁工作的难度,村容村貌亦得以提升,附近村居的村民和异地务工人员纷纷过来租房,这也让黄龙的租房市场变得火爆起来。



昔日的养猪场,今日的公园


村务APP

  黄龙村于2014年7月份聘请通信公司研发了“手机村务通”APP。路灯坏了,村民可通过APP告知村委会以待处理,被居民举报的“垃圾虫”亦会被APP公示。有了手机村务通,黄龙居民不但能及时了解村里事务,还能很方便地参与到村务管理当中,为基层自治提供了一个新的发展模式。

黄龙专属的手机村务通