美丽乡村-勒流江义村

佛山市唯一的美丽乡村  

  经过3个月的评比、投票,勒流街道江义村在“牵手2014中国最美村镇”活动中,被评为最美乡村,也是佛山地区唯一获奖的村居。自此之后,慕名而来的参观团络绎不绝。


美丽乡村颁奖仪式


环境美

  江义村紧邻西江支流,环水而生,有超过500年的历史,明清民居、祠堂、青石板街巷以及传统窗花雕饰,都可以在江义村看到,有着很浓厚的岭南村落特征。

   由于村委会规划得当,早在90年代已经整个江义村划分成三大区,从南到北分别为工业区、居民住宅区和农田保护区。走进江义村,居民住宅区的桥、水埠、广场、大树,一河两岸的公园,为居民提供了良好的生活环境;农田保护区的“桑基鱼塘”让人感觉到一种顺德水乡村落特有的风情;工业区规划整齐的厂房、整洁的工业大道,村委会对村内企业实施严格的环保监督,限制一切高污染企业入园。


江义水乡


生活美

  如果一条村只有环境美,那么实在美的有点肤浅。江义的美还来自于发达的经济以及完善的社会福利制度,这种来自村民幸福笑容的美才是美丽乡村所追求的最终目标。

  由于有发达的村级工业以及养鱼业,江义村民本来就很富有,而村委会又通过建立与运营“长者福利基金”,向年满55岁的长者提供每人每月500元(2014年数据)养老金,养老基金以福利卡形式发放,只能在江义市场内消费,又进一步拉动了乡村内需,形成了良好的循环。


长者福利基金会邀请长者聚餐

 

干部美

  江义的环境美,村民的生活美,离不开一班优秀的村委会干部。

  干部有魄力。江义也穷过,早年投资失败所造成的银行欠债一度阻碍了江义的发展,但在江义村委会干部的不懈努力之下,最终处理了所有债务问题,为日后的发展扫清了障碍;江义村也污染过,曾经有个别高污染企业通过欺骗村民的方式成功进入工业园,但在村委会强硬的态度下,最终被驱逐出村。

  干部有眼光。一是90年代对全区进行三大片区划分的总体规划,二是坚持“路通财通”的发展思路早早建成进村大道,一直对于江义村后来的发展产生着积极而深远的影响。

沿用至今的进村大道


  干部有热诚。比起“村官”,用“村仆”来称呼江义村的干部更为合适。面对历史遗留债务,面对天天上门追债的人,村委会干部没有选择放弃,一方面理清债务,一方面发展经济,最终成就了今日的江义;老书记为了江义的路网建设和河涌整治,不辞劳苦奔跑于各个政府部门之间;企业非法排污,村委会干部软硬兼施,又是劝说又是打官司,最终捍卫了江义的碧水蓝天。江义村的干部,的确是一群真心为江义服务的人。