社区复兴-勒流黄连村

曾经的黄连                                  

  在经济上,黄连自古商贸发达,被当地人成为“石狮脚”的码头联通着黄连到广州、梧州的商路,加上黄连人的经商意识,黄连逐渐成为商贸繁华之地。直到改革开放之后,黄连集约工业区亦是勒流街道重点集约工业区之一,内配套货柜码头、报关、运输公司、海关,其毗邻港口、路达105国道,325国道的优势极具吸引力。

“石狮脚”码头


  在人文方面,黄连自古敬重文化,古有祭祀仓颉的字祖庙,亦不忘发展体育事业,上世界五六十年代纵横珠三角的雄鹰篮球队便是来自黄连村,同时还有数量庞大的曲艺社、棋艺社等文艺团体。

字祖庙


沉睡的黄连                                                      

  黄连历史悠久,文化底蕴深厚,曾一度是顺德“四小镇”之一,但随着水路运输的淘汰,土地资源的减少,经济重心的逐渐外移,昔日人来人往的大街小巷,为人津津乐道的商业店铺,却恰恰成为了制约发展的绊脚石。如今的黄连经济发展和社会建设逐渐落后于周边区域,致使街巷萧条、社区凝聚力不足。慢慢地,黄连的辉煌暗淡了!


重生的黄连

  老一辈黄连人的经营智慧和创业精神,却透过岁月的痕迹,遗传下来!在国家深化改革的大环境下,对于该如何继承先辈的智慧和精神,再创时代的辉煌,黄连人作了一系列的尝试:

  黄连社区自2013年被定为顺德区农村综合体制改革试点以来,在社区重建、社会组织培育等方面都取得新的突破。    

   2014年6月,黄连开展“扫楼”活动,从社区党总支部挑选80名党员作为社区党代表队伍,每人定向联系30~35户群众,每月主动上门联系次数不少于1次,收集民情民意,并通过基层党组织进行汇总核实、分析整理,主动解决群众提出的问题。

党员志愿者


      2015年3月,黄连成立顺德首个社区营造协会,39名黄连籍企业家、社会贤达不领薪酬、义务成为会员,以期带动社区全体居民成为关心社区发展的共同体。

社区营造协会剪彩仪式


      2015年5月,黄连有筹备建立顺德区第一所社区大学,以社区全体成员为对象,旨在提高社区成员素质,让社区成员有能力、有质量、有尊严、有参与地享受社区共同体生活,促进社区成员全面发展和社区可持续发展的社区教育培训机构。